Будет ли сезон? Если да, то каков формат?
Для всех болельщиков именно этот вопрос сейчас самый главный. И мне в преддверии «Нового Года», безусловно, хотелось бы их всех обрадовать и сказать: «Не волнуйтесь, сезону быть».
И в принципе это было бы логично, так как для этого есть все предпосылки. Но в том-то и беда локаута нынешнего, что зачастую событию в нем разворачиваются без всякой логики.
То есть каждое отдельное событие во время локаута вполне можно объяснить, понять, что хотела каждая сторона и найти доводы, почему они сделали такой шаг в переговорах. Но вот то, что сейчас конец декабря, а сезон до сих пор не стартовал и до середины января не стартует точно – объяснить довольно сложно.
По большому счету времени у сторон на то, чтобы договориться должно хватить. Диспозиция сейчас достаточно простая. Игроки проголосовали за отказ от представления их интересов профсоюзом. Это не значит, что все, профсоюза уже нет. Это всего лишь означает, что теперь исполнительный комитет профсоюза получил полномочия на отказ от представления игроков.
При этом хоть НХЛ официально и не устанавливала дату после которой сезон будет отменен. Но известно, что минимальная длина регулярного чемпионата должна составлять 48 матчей. А это значит, что, по сути, сейчас будет проходить финальная стадия переговоров между НХЛ и профсоюзом игроков.
Я думаю именно этого момента и ждал Дональд Фер, если, он, конечно, не решил пойти дальше, прямиком за «Сэлэри кэп». У него, как ему кажется, сейчас несколько очень хороших карт на руках. А именно:
-он отталкивается от последнего предложения лиги, которое во многом устраивало игроков. И они готовы были его принять, но Дональд Фер сказал, что этого не стоит делать, так как они могут его еще улучшить. Приведем ссылку на того же Дэйтера:
Fehr had a $300 million “make whole” offer from the owners a couple weeks ago in New York, and I’ll definitely go to my grave right now in saying players wanted to take it and start playing hockey. But he counseled the players against it – according to my sources
-большинство игроков проголосовало за отказ от представления их интересов профсоюзом. Но этого всего лишь пока разрешение. Самого отказа еще не произошло, то есть выглядит это, как когда снять пистолет с предохранителя.
- плюс Фер знает, что НХЛ не будет проводить регулярный чемпионат короче 48 игр. И именно сейчас, как раз подходит время, когда надо будет принять решение, будут ли эти 48 матчей или нет.
Но, есть одно очень важное, «Но», на чем, по сути, держится вся его позиции в том или ином роде. Он считает, что лига блефует:
- что она не готова еще улучшить свое последнее предложение;
- что она говорит, что у неё нет дедлайна;
-что она захочет довести дела до судов;
- что она аннулирует контракты;
И вот здесь-то весь фокус. Если это на самом деле не блеф, или не блеф по большинству пунктов, то ситуация меняется с точностью да наоборот и у профсоюза исчезают все «козырные карты» на которые они надеялись. А это значит, что либо они принимают предложение лиги, либо же они потом получат более худшее предложение. Скажем летом, на которое в итоге и согласятся.
Логично предположить, что ни одна сторона не захочет рискнуть по полной и в итоге они возьмут последнее предложение лиги за основу и в некоторых пунктах изменят в ту или иную стороны (игроки пойдут на уступки по длине коллективного соглашения, лига по длине контрактов).
Логично, не правда ли? Но это в теории. А на практике мы имели с вами следующее:
- лига предлагала начать переговоры по новому коллективному соглашению еще во время матча Всех Звезд в Оттаве. Со стороны болельщиков логично было бы начать как можно раньше, да и не только болельщиков, и игроки и владельцы сейчас теряют огромные деньги. И если был хотя бы шанс снизить эти потери, то надо было им воспользоваться. Логично? Оказалось, что нет. Профсоюз отказал.
- лига сделала первое предложение, которое у многих вызвало недоумение. Но послушайте хотя бы курсы из Оксфорда по ведению переговоров и вы узнаете, что первое предложение делается просто, чтобы начать разговор. И в первое предложение закладывается максимальные требования, которые ты не получишь, но от которых ты начнешь двигаться к той точке где тебя и твоего партнера все устраивает. Логично? И тоже мимо. Фер большего подарка и не ждал, показав игроком, что лига их не уважает и поэтому надо еще больше сплотиться. А лига сделала хоть и все по уму, но не до конца просчитала этот момент. Как следствие с самого начала переговоры пошли несколько не в том русле, так как профсоюз был недоволен и принял это как личное оскорбление.
- Дональд Фер опаздывал почти на все встречи на два, а то и больше часов, не распечатывал свои предложения целиком, а и лишь цифры и то на одной бумажке, когда должен был встречаться сразу с несколькими представителями, часто устраивал перерывы. По свидетельству многих иногда отрешался на переговорах, постоянно пил воду причмокивая, как бы это не смешно звучало (плюс то «секретная рассылка» для профсоюза попадала в печать, то его фарс с пресс-конференция). Тем самым давая понять, что его пока не сильно интересует то, что происходит, те предложения, которые делает лига. Послушайте, как бы дико все это не звучало, но это тоже стратегия переговоров, которая должна была подталкивать владельцев к более конструктивным предложениям, по мнению Фера. Такое практикуется. Логично? И снова мимо. Своим поведением он просто взбесил владельцев. Как следствия уже после старта переговоров мы имели оскорбленных игроков и взбешенных владельцев.
И дальше все точно также.
Как следствие, на данный момент мы имеем двух противников, которые с одной стороны должны заключить сделку и должны были уже давно придти к выводу, что без каждого из них лодка потонет. Но все их «логичные ходы» привели к абсолютно логичной ситуации, когда во многом каждую из них уже не так волнуют сделка, которую надо заключить, как то, что каждый хочет почувствовать себя победителем и главное дать понять другой стороне, что, если будет следующий локаут, то «ей побыстрее захочется согласиться».
Вот поэтому все происходящее в этот локаут логично и не логично одновременно. С одной стороны, оба соперника знали, что наступит «день X», к которому надо будет подписать соглашение и они, наверное, хотели и старались это сделать. Но все их логичные поступки привели к тому, где мы сейчас находимся. А находимся мы в той ситуации, когда, обе стороны могут запросто спасти сезон, если этого захотят. А могут устроить Третью Мировую. В которой я четко вижу победителем лигу, но при этом из этой войны она выйдет абсолютно другой, не такой, какой она сама бы хотела быть. Но при этом, я более, чем допускаю, что к такому варианту она уже давно готова.
Я на протяжении всего локаута я был уверен, что сезон все-таки будет, потому что для этого были и есть все предпосылки. Я правда думал, что соглашение будет заключено в декабре. Чтож скорее всего если стороны и договорятся о новом коллективном соглашении, то это будет в начале января.
И я скажу вам, что я по-прежнему в это верю, может не так сильно, как в самом начале, но все-таки верю. При этом во мне правда сидит червячок, которому было бы интересно посмотреть: «А что, если сезон отменят, профсоюз распустят, игроки подадут иски, начнутся суды, отменят кепку и тд.» и хотелось бы посмотреть, как лига в итоге разнесет профсоюз, так как я поддерживаю позицию владельцев.
Но вы знаете, перед «Новым Годом» я бы хотел бы пожелать, чтобы такого червячка не сидело у Бэттмена и владельцев у Фера и игроков……….
Что касается возможных изменений, то об этом тяжело сейчас говорить. После прошлого локаута были введены серии буллитов, изменены некоторые правила. Сейчас доводилось читать у ряда обозревателей предложения то, что, если сезон все-таки стартует, но НХЛ, конкретно под этот сезон стоит изменить формат плей-офф, расширив количество команд туда попадающих, дабы хоть как-то отбить денежку, потерянную во время локаута. Плюс больше заинтересовать болельщиков. Честно скажу, не знаю, не знаю. Мне кажется и так регулярка из 48 матчей и стандартный плей-офф должны получиться очень интересными. Здесь я полностью согласен с Доном Черри. И, пожалуй, ничего бы не менял. И так здесь будет фантастическая рубка. Я не удивлюсь, если все 13-15 команд в какой-либо конференции будут претендовать на место в плей-офф буквально до последних матчей. Я, например, жду прорыва от Колорадо в ближайший сезон. И мне, кажется, что, если он попадут в плей-офф, то удивить они могут там очень многих.
Что касается формата такого укороченного чемпионата…..я не очень помню, какой формат был в сезоне 94-95, наверное будет что-то похожее. Во всяком случае, как пишут, в регулярке скорее всего не будет игр между конференциями.
А по поводу изменений. Скорее всего, будет объявлено о расширении лиги на две команды. И эти команды появятся с сезона 2015-2016, а может и на год раньше.